部门信息  心语轩
 
宣传交流
高新教育党建品牌亮点频出:把支部建到年级
发布时间:2018-11-01 14:40:28  发布人:

 

     “高新区学校的党建工作,成效显著,有经验、有亮点。这是在新的理念的引领下,注重创新,实事求是,将传统做法与现代要求结合的成果。”

 image001.jpg

       1031日下午,著名学者、苏州大学马克思主义学院博士生导师方世南教授在苏州高新区学校“党支部建到年级”试点暨基层党建研讨会上,对高新区学校党建工作作出如上评价。

 image002.jpg

        “党支部建到年级”是苏州高新区教育局党委成功申报的2018年度基层党建“书记项目”。该项目率先在实验初级中学教育集团和第一初中展开试点,改变了以往只抓教学业务的年级组长负责制,通过把支部建到年级,建立年级书记负责制,由年级书记领导年级组长开展年级组的各项工作。项目开展以来,有效发挥了党员、领导干部在学校教育教学工作中的先锋表率作用,拓展了党员领导干部联系群众的途径,优化了学校党建的组织功能,增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

 image003.jpg

        “书记项目”的根本在于解决基层党建突出问题,通过方式方法的创新,与时俱进地推动学校基层党建工作。

        一年来,高新区教育局党委在推进“书记项目”的过程中,不断创造新思路、研究新方法、出台新举措、制定新制度,在此基础上总结出具有鲜明特点的经验和做法,以局党委书记领衔的“书记项目”辐射带动,打造出了一批具有示范效应和推广价值的中小学党建工作品牌,实验中学教育集团的“雄狮先锋书记工作室”、吴县中学的“先锋党建”、新区五中的“廉洁文化润校园”、第一初中的“党建带团建”、新区实小教育集团的“党员名师工作室”、科技城实小教育集团的“学习型党支部”等党建品牌成效显著,亮点频出,在当天的研讨会上,获得与会专家、领导的肯定。

 image004.jpg

        高新区工委组织部组织处王一飞处长对与会学校的党建工作给予了充分肯定,他表示,以区教育局党委“书记项目”为核心的系列党建品牌打造了教育系统党建工作的特色亮点,工作成效明显,充分体现了区教育局党委班子对党建工作的重视;希望区教育系统能够持续围绕中心抓党建、立足规范抓党建,进一步突出重点抓党建、聚焦品牌抓党建,找准教育系统定位,结合学校办学理念,不断提升党建工作水平。

 image005.jpg

        苏州大学马克思主义学院吉启卫副院长表示,高新区的学校教育教学水平普遍很高,党建基础也很好,这就是一个很高的起点,在此基础上,各校基层党组织在局党委的引领下,用独特的方法创新性转化、运用和发展党建工作,展现了新的成效。

 image006.jpg

        高新区教育局党委书记、局长、“书记项目”负责人周经纬同志指出,党建工作要有阵地、有内容,高新区教育系统的党建工作要通过规范化管理、载体化呈现、特色化实施、项目化推进、专业化提升来体现“高”和“新”,继而全面引领高新区教育高质量发展,最终将其落实到贯彻落实“立德树人”根本任务上来,铸就“高新”教育新品牌。

        下一步,高新区教育局将与苏州大学马克思主义学院进一步加强合作,定期研究探讨党建工作,充分运用高校的理论资源和高新区教育系统基层党组织的实践资源,把高新区学校基层党建的深度和党中央全面从严治党的广度结合起来、把党建引领与行政资源的充分发挥紧密结合起来、把基层党建内容的丰富性与行政工作的多样性紧密结合起来、把基层党建文化与校园文化建设紧密结合起来、把近期重点工作和基层党建工作的常态化制度化结合起来、把党建常规性工作与品牌打造结合起来,以更高的品位和水平实现高新区教育高质量发展。

 

本文转自苏州高新教育微信公众号



上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们