部门信息  心语轩
 
教师论坛
在赏识中行走
发布时间:2009-08-18 00:00:00  发布人:杜 颜
      
  
2005年暑假开学,我被安排为高三(11)班的班主任。这个班在高二文理分科的时候,被学校确定为文科班,按照学校的分班的原则——全年级共分为两个文科班,其中一个为创新班,即所谓的“重点班”,另一个为普通班的高三(11)班。由于分班的原因,这个班从成立之初就是先天不足,班级的第一名的成绩仅相当于创新班的第37名,平均分倒数第一,成为全年级最弱的班级。在这个班级中,学生家庭条件都比较优越,但有不少学生行为习惯差,学习习惯也差;还有几名学生因个人情感和家庭等原因,出现了严重的心理障碍,甚至发展到对药物的依赖。对于这个班,用校领导话来说,“不求高考成绩,只求平平安安毕业。”
步入高三,在班级发展的关键时刻,原班主任因学校工作需要调配到另一班级任班主任,我成为了继任班主任。由于学生对原班主任感情较深,开始时对我多少有些排斥心理,加之接班伊始我深感重任在肩,在处理学生问题方面有些简单粗暴,曾导致一度师生关系较为紧张,我每天越是担心出问题,班级却老是出问题,特别是班级里有几个学生对我有了明显的抵触情绪。如何开展对这班学生的教育呢?我经历了失败,曾经以为自己堕入地狱,但同时却还一息尚存并未完全放弃,仍苦苦努力摸索方法和途径。
其实,在我的了解中,这个班的学生并不是人们所说的那样差,他们只是缺乏成功的体验,家长们对他们充满了期望,他们最需要的是得到老师、家长的支持和鼓励,如果每个学生能够把他们的内在的力量激发出来,每个学生同样是可以发展得不错的。从刚开始接班,我心里一直在想,如何调动学生的积极性呢?这个班级的同学们,他们能够和我一起创造他(或她)们成功的人生吗?
一.“纸上得来终觉浅”
我曾经制定一套详细的方案,包括结合一些社会名人通过奋斗获得成功的经历来引导激励学生,试图通过示范和榜样的力量来激发学生奋斗的热情,但引起反响平平,甚至有些学生不屑一顾。只有我仍在坚持每周做下去,直到有一天一名女生很直接告诉我:“老师,您讲的这些大道理我们都懂,但我们不想学他们。您所认为的奋斗无非就是要我们努力考上大学。可是为什么要上大学呢?你不要给我们讲实现人生价值那套理论,实际上无非是要提高我们的生活质量。可我们现在的生活还不错,即使我们考不上大学,家长会看着我们没学上么?再说,现在的大学花点钱都可以上,我为什么要那么拼命呢?”学生的话令我多少有些挫折感。的确,利用天才和成功者为示范来教育这些学生,往往脱离他们实际,不为学生所接受。再者,他们都有了自己独立的思想,勉强改变往往适得其反,甚至还会引起学生的逆反心理。我最终放弃了这个方案。此路不通,得另想辙。
二.家校联系找外援
高三学期开始,班级不少家长非常关注孩子的状况,经常同我联系了解孩子的学习情况,能不能从这儿下手来提高学生学习的积极性?我探索着又制定一套方案:我一方面积极同所有家长进行联系了解学生在家表现情况,另一方面针对一些问题比较突出的学生,邀请其家长来学校面谈。在了解中,大部分家长都能比较配合我的工作,对学生起到了一定作用。但也有些家长的做法令我感到难以接受,我同一位学生家长联系时,从电话里我听到他是一边打麻将,一边同我通话,可能还喝酒了,说话颠三倒四。我不愿同他罗嗦,简单两句就结束了通话。还有些家长属于那种大款型,他根本不是在意孩子的未来与成材,而是看重孩子上大学事关自己的面子问题,令我闻之哭笑不得,我感到有些问题虽然出现在学生身上,但根子在家庭。与此同时,部分学生对我动不动就联系家长表示反感,认为高三本来自己的压力就够大的了,每天还要在家长“恨铁不成钢”埋怨中饱受折磨。由此,我对该办法亦有所舍弃。
三.促膝交谈摸情况
现代教育理念认为,成功的教育者必须深入细致地了解并尊重学生的天然禀赋及个性特点,在此基础上因材施教,给他们一个广阔自由的发展空间。班主任管理班级的过程,实质上是教师与学生之间的一种双向的情感交流过程。只有尊重学生的人格和自尊心,平等地对待每一个学生,高扬“以人为本”的价值理想,才能使学生在学习和生活中有愉悦感、安全感、尊严感,学生的潜能、智力才能得到充分的发展。树立以人为本的教育理念,在理解、信任、尊重基础上师生之间交流沟通,就是用教师的语言唤起学生的爱,用教师的情感滋养学生的心灵。特蕾莎修女曾说:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”我充分利用一切空余时间与学生谈心,融入他们的思想,放下自己的清高与自以为是。
    谈话前我认真做好调研工作,要对谈话对象的思想、心理、问题的原因以及社会、家庭、学习生活环境等,要做到心中有数。个别学生由于受家庭、学校、社会等多种因素的制约,出现各种各样的心理障碍。其主要表现是自卑胆怯心理.这类学生平时学习成绩较差,在班里处于落后位置,一时又无法赶上去,长此以往,就觉得自己不如人,生活在一种颓丧抑郁的氛围中、他们怕考试,怕考不好受老师的批评、家长的责问。这就形成了内向的性格,不健谈、不交往,自尊心很强,爱面子,对同学对老师不讲实话,对老师猜疑,一受批评,就认为老师看不起他,有的甚至产生逆反心理与老师顶撞,对优秀生挖苦。还有的惰性十足,认为自己反正考不上学,学习也无用。学习不用功,思想不求上进,当一天和尚撞一天钟。有的用另一种方法表现自己,今天买这吃,明天买那吃。有的拿着几千元的照相机让同学们随便照相,以求得同学们的青睐和信任。在交谈中我采用多种方法对学生进行诱导,或叙经历、谈感受,或树观点、辨是非,或引典设喻、寓理于情、情理交融,做到忠言顺耳,使学生心悦诚服。比如对于脾气急躁、易冲动的学生,采用商讨式批评;对于自尊心强、固执己见的学生,采用渐进式批评;对于依赖性强、试探性心理较突出的学生,采用能动式批评。批评时考虑学生的处境及态度,一时不能接受的,就转换话题,缓和气氛,采取冷处理的办法,或搁置争议,情绪稳定下来再处理;对学生的突发性事件沉着冷静,分析缘由,全面考虑,恰当运用教育机智和教育技巧,恰当处理。我通过给学生传小纸条、进行书信对话等书面形式,悄悄地批评教育学生;面对学生家长,应先充分肯定学生的优点,然后轻轻带出学生美中不足的地方,紧接着与家长一同商讨教育方案。这样做既不损家长的面子,也调动了家长的教育积极性,更重要的是学生认为老师够朋友,心甘情愿地听从老师的教导,师生相处变得水乳交融般亲密。
四.对症下药促发展
如何开展对学生的有效教育,要善于运用教育机智与教育技巧,改变批评方式,针对不同层次、不同类型的学生,区别对待,合理引导。经过观察分析,我总结出班级学生最大的问题是班级整体的自信心不足,存在集体的自卑感。
帮助学生树立良好的学习习惯和自信心,最终的落脚点还应当是学生本人,通过其他外在途径来促进学生发展总有些隔靴捎痒的做法。但如何做呢?我陷入思考。很快,高三第一次月考举行了,我班的成绩不出意料的很差,不少学生得到成绩后垂头丧气,班级里弥漫着一股失败的氛围。这是一个机会,我灵机一动,想出了一个方案。在试卷分析时,我没有批评任何学生,而是客观分析了错题的解题技巧并指出学生在掌握知识和分析问题上的不足。试卷分析完毕,我要求学生结合本次月考和自己的情况写一份自我评价,许多学生懒洋洋的听着以为不过写一份总结自己问题的“自我悔过书”,我话锋一转,要求所有学生在在自我评价上,只能写自己的优点,而且必须在三条以上,不准写自己的缺点,否则不通过,一律重写。我宣布完之后,许多学生录出惊讶的表情,甚至有些学生情不自禁的说:那怎么写呀?我有什么优点?但也有不少同学开始思考,我欣喜的发现不少同学在寻找自己优点时面容上洋溢着幸福和久违的快乐。不少交上来的同学写到“我会写小说”;“我能拍摄精美照片”;“我会唱英文歌”等等,我最为欣赏其中有一位女孩写到“我百败百战,永不言败”,这正是我需要在这个班级找到的一种气质,我如获至宝把这句话定为班训,连同每位同学的优点让同学工工整整抄下来,要求贴在学生自己每天都能看到的地方。并请班级中书法曾获得国家奖的小非同学将这句话用行草龙飞凤舞撰写在宣纸上。我和同学自己动手裱好张贴在班级后黑板,作为班级格言。每天进入教室,“永不言败”映入眼帘,优美的书法也成为班级一道亮丽的风景线,引起别班关注,颇令我们学生感一点骄傲。
五.天堂其实并不遥远
我和我的学生在跌倒中不断爬起,在困苦中坚守着希望,从能够改变做起,每天追求进步一点点。在2006年高考中,高三(11)班31名统招生中有29人升入各类高校,取得了既在情理中又令人意想不到的成绩。
也许渴望认同、渴望赏识,是每一个人深层的精神需要,赏识是个人精神生命的阳光、空气和水分,它体现的是对人的尊重,对生命的尊重。“赏识”理念下的教育强调的是接纳、宽容、和谐和幸福。要给学生创设宽松自由的成长环境,要关注孩子一生的成长。要尊重、理解、关注、帮助、支持、赏识学生,使学生感到被接纳、被信任。真正有尊严的班主任,是那些懂得自尊与尊重学生的人。让学生在被尊重中学会尊重,确立做人的尊严与自信。面对人生的不如意,我最喜欢的一句格言是:无论多么可怕的事,当它真的来临时,也不过如此。我努力引导我的学生相信这一点,每天我们都要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,人生经历坎坷苦难后,天堂其实并不遥远。
 


上一篇:张爱玲与女性文学(一)
下一篇:一宵听雨到天明
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们