部门信息  心语轩
 
教师论坛
女人与布
发布时间:2009-08-18 00:00:00  发布人:胡学文
儿子经常看“动物世界”,他老是搞不清动物的性别,看到孔雀开屏就说:“这女孔雀真好看。”特别是看到狮子,那长着“大胡子”的威猛的雄狮,儿子怎么看都像个“女”狮子,我问他为什么,他的道理很简单:动物吗,都是“女”的好看,不信你上街看看,阿姨们打扮得都很漂亮。
这倒是句大实话。
俗话说三个女人一台戏。女人和戏是永恒的,当然戏的内容也是永恒的,那就是布,打扮离不开布。女人们讲究“三分长像七分打扮”“人饰衣服马饰鞍”,所以女人们便爱逛街,爱逛商店,特别是服装店;所以女人们一聚到一起便你拉我衣服我拽你裙子,这个问哪儿买那个问多少钱。
仔细想想儿子的话,简直就是真理。
不过又生疑问:
人也是动物,人类是从猿猴一步步进化来的,怎么进化到人这儿就和其他动物不一样了呢?花枝招展的不再是男性而全都变成了女性,现在如果有个男人打扮得花枝招展人们一定会认为他有病,恐怕也就很少有人敢去和他接触了。
高等动物与低等动物就是不太一样,“女”动物们不知打扮,女人们却乐此不疲。过去这样,现在这样,将来可能还是这样。我们的老祖宗们流行着“士为知已者死,女为悦已者容”,这可能就是最早的“美容理论”了。现代人流行一种说法:骂一个男人最严厉的莫过于骂他蠢,骂一个女人最让她难堪的就是说她丑,这是现代人对于美之于女人的重要性的最通俗的理论认识。将来人的美容理论又是什么呢,我们不得而知,但有一点大概不会错,那就是女人们一定还会执著地“美”下去。
事实足以证明:现代人的美容仅靠布是不够了,已经发展到拉皮割肉了。
古代女人为了美足便开始缠足,于是有了三寸金莲。让多少代的女人们在自以为美中饱尝了非人的折磨与痛苦。现代女人不甘落后,有人想“玉耳垂肩”,于是就在耳朵上打孔挂起了耳环;有人想“明眸皓齿”,于是就动了刀子拉出了双眼皮,高举锤子敲掉黄牙换上一口大白牙;有人想“身材修长”,于是就敲碎腿骨来接骨长高……这哪是美容,简直就是自残。比缠足女人的病重多了。
爱美之心人皆有之,女人是尤中之尤,为何?
古代有个国君,好穿紫色的衣服,于是满朝文武都穿紫色的衣服,接着老百姓也开始穿紫色的衣服,于是天下紫衣价钱暴涨。国君患之,于是问大臣这是怎么回事。其中一个大臣一语道破——“君好之,则臣服之[FS:PAGE]”。
为什么楚国女子多是细腰——楚王好细腰;为什么唐代多肥女——李氏好富贵。
早在商朝时就有一个乱点烽火为博取媬娰一笑的紂王,秦时有宫女三十六年不得见的秦始皇,白居易的《长恨歌》中有 “重色思倾国”的汉皇,明末有“冲冠一怒为红颜”的吴三桂……
历史绝不是偶然。
女人为什么要打扮自己,甚至不惜自残!道理便不言自明,那就是“为悦己者容”。
亚当和夏娃偷吃禁果突生羞耻感,于是有了“遮羞草”,后来发现不仅能遮羞避寒还能美化自己,于是从“遮羞草”发展到“遮羞布”,又从“遮羞布”发展到五颜六色的花布。
打扮离不开布,现代女性对布的概念不是很重情,但古代的女性就不是这样了。
要想有好布就得会织布,现代女性逛商场全是成衣店,自有服装设计师为你操心,还有一些漂亮的“猫人”为你做穿着的演习。古代的女子就没有这个福份了,孩子很小时就得学织布,《孔雀东南飞》里的刘兰芝“十三能织布,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,十三岁就学会织布,十四岁就会做衣服,当时就这种时尚,这是做一个女人必备的最基本的素质。牛郎织女的故事想来大家都熟悉,织女就是古代织布女子的偶像,她的织布成就是最高的,天上的彩霞就是他织的,神仙们穿的都是用她的姐妹们织的“布”做的。
梁实秋曾说过:“我最不喜欢上帝给你一张脸而你自己另造一张。”这位老人家没有明说这“两张脸”的人是男人还是女人,大概兼而有之。如果说是男人,那么他一定是个伪君子,如果说是女人,那可能就是指她们的美容了。


上一篇:阅卷归来话高考
下一篇:生存的智慧
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们