部门信息  心语轩
 
教师论坛
生存的智慧
发布时间:2009-08-18 00:00:00  发布人:卓冬梅
“人生天地间,忽如远行客”,生命对每个人而言,都只有短短的一程。但不同的人却可以拥有不同的生命品质:可以让生命变为一朵鲜花,也可让它成为一堆牛粪; 可以让生命成为一点萤火,也可让它成为一颗流星;可以让生命成为一个水洼,也可让它成为汪洋大海。
生命为何有这么大的区别呢?
我想,最大的区别就在于能否掌握生存的智慧。
生存需要智慧。
美国有个棒球界的外野手,他的纪录并不是很不得了,但却大大有名,是许多球迷的偶像。因为他特别会接高飞球,总是在最惊险的时候把对方的球接杀出局。后来,他退休了。有人问他接球的秘诀,他笑了笑说“这简单!你明明可以一下子判断落点,还是要用最危险的姿势接到。表演嘛,就像摔跤大赛,棒球赛也要演出,才能吸引人啊。”
初听这个故事,大多数人的第一反应,往往是一种受欺骗的感觉。但我们转念一想,这正是这位棒球手得以在棒球场生存的方法。这是他的生存智慧,虽有些“欺骗”的意味,但终归是给球迷带来了快乐。活在这个大千世界上,谁不希望更好地生存下去啊?对于他的“欺骗”,我们不能不去谅解他。
非洲的蹬羚在逃离猛兽追捕时,不是一味飞跑,而是一边跑一边轻松而优美的跳跃着前进。这是在告诉身后的猛兽们:“我有腿,敏捷而灵巧的腿,你赶不上我!”这往往使得猛兽知难而退,放弃追捕。
这是羚羊的智慧!
发现自己的长处而增强它,发现敌人的弱点而攻击它。生存的道理是这样简单而明了啊!
美国康奈尔大学的教授威克做过一个实验,把几只蜜蜂放进一个平放的瓶中,瓶底向光;蜜蜂们向着光亮不断碰壁,最后停在光亮的一面,奄奄一息;然后在瓶子里换上几只苍蝇,不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。原因是它们多方尝试——向上、向下、向光、背光,一方不通,立即改变方向,虽然免不了多次碰壁,但最终总会飞向瓶颈,脱口而出。
我们可以看到,苍蝇的横冲直撞远比蜜蜂坐以待毙高明得多。面对困境,我们应该运用大脑多想办法。“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。
“物尽天择,适者生存”, 一个人存活于世不容易,应时时总结,时时学习生存的智慧。


上一篇:女人与布
下一篇:生活中的乞讨者
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们