部门信息  心语轩
 
研讨活动
苯酚
发布时间:2014-10-29 00:00:00  发布人:王希俭

     

                      教学提纲

                江苏省苏州实验中学   王希俭

                        

化学一门中心的、实用的、创造性的科学

它:是1834年被发现的

它:是被德国化学家(Lunge)龙格发现的

它:是在煤焦油中被发现的

它:其声名远扬的归功于英国著名医生里斯特

                       

问题1、刚才展示的物质是什么颜色、什么状态、什么气味?你是否闻过这种气味的物质?你哪里闻过?

 

问题2、该物质的溶解性如何?在水中、有机溶剂中溶解的规律是什么?为什么能溶于水?为什么一定温度后与水任意比互溶?为什么易溶于有机溶剂?

 

问题3、我们刚刚学过的羟基化合物是哪类?醇是羟基与什么烃基相联形成的化合物?而刚才我们看到的物质也含羟基,但性质与醇有很大差别,为了区分,人们把它叫”——再加酉,即。你能给出酚的含义吗?最简单酚就是?

 

问题4、(1)向苯酚浊液中加入滴有氢氧化钠溶液有什么现象?表现出苯酚的什么性质?如何解释?是苯环上的氢表现的还是羟基上的氢表现出来的?怎样解释?

2)向(1)中反应后溶液中滴加盐酸又有何现象?如何解释?

3)向(1)中反应后溶液中通入CO2也有上述现象,比较盐酸、碳酸、苯酚、碳酸氢钠酸性强弱。

   写出上述三个反应的化学方程式。

 

问题5、苯酚溶液滴加溴水的现象是什么?是发生加成反应还是取代反应?怎样用实验进行验证?如发生取代可能是几取代?酚羟基是什么定位基?苯酚与苯相比,哪个更易取代?硝酸与苯酚也能发生上述类似反应,写出上述两个反应的方程式。

 

问题6、苯酚滴入氯化铁溶液有什么现象?发生反应的实质是什么?无机物中有一种物质与氯化铁也能发生显色反应,进行对比。写出其离子方程式。

 

问题7、苯酚能否加成?能否燃烧?能否部分被氧化?写出上述加成反应的方程式.

 

问题8、工业上苯酚的来源是哪里?工业上又是如何合成苯酚的?

 

问题9、苯酚在工业农业制药印染纺织等有哪些用途?

 

 

 



上一篇:返回列表
下一篇:苯酚
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们