部门信息  心语轩
 
校园快讯
为什么苏州这所学校出了那么多高考状元 看看他们的课堂就知道了
发布时间:2016-12-15 16:51:12  发布人:

 提起高考状元,苏州家长、学生可能第一反应就是苏州实验中学。没错,被大家称为“大实验”的江苏省苏州实验中学,在近四年内培养出了三名高考状元

近日,苏州实验中学又有七位老师在国家教育部“一师一优课、一课一名师”中获得了一等奖。这也再次印证了,好的课堂才能走出一批优秀的学生。

一师一优课、一课一名师

为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制”,按照《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》精神,根据教育部2014年教育信息化工作部署,决定开展“一师一优课、一课一名师”活动。

通过活动的开展,力争使每位中小学教师能够利用信息技术至少上好一堂课,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术讲授。

 曹莹,一级教师,教龄10年,毕业于苏州大学。曾获江苏省高中英语课程教材改革实验工作先进个人,苏州市高中组十佳网络教学团队荣誉称号,多篇论文获优秀论文。
本节一师一优课主要是想要营造一个“原味、灵动、高效”的课堂。为了使学生能够真正地融入到课堂中,在引入话题时,我引用了苏州被评为特大城市这件才发生在我们身边的大事;在讲到文化遗产时,我以苏州园林来使得学生活跃起来;在请学生讨论如何保护世界遗产之前,我引用了一些大家所熟知的破坏世界遗产的例子。通过这些学生熟悉的事例,使得学生产生一种亲切感,觉得这些话题有话可讲,人人愿讲。由此充分调动学生的积极性,使课堂气氛变得活跃起来。在课堂上,我诱导学生独立思考,积极鼓励学生说出自己的见解,“微笑教学”,创设一种轻松愉悦的课堂气氛,使得课堂效果能够高效地体现出来。

 居津,江苏省苏州实验中学一名普通一线物理老师。自2003年参加工作以来,一直努力钻研教育教学工作,工作十余载已经被评为中小学高级教师,区学科带头人,十多篇研究论文发表于高中物理核心刊物。
在前不久刚结束的2016“一师一优课,一课一名师”全国评选中,居津老师的参赛课《物体是由大量分子组成的》获得了“部优”的优异成绩。整个课堂让学生充分体验学习探究过程,发展对学科的兴趣与热情,培养实验探究能力和交流协作能力,体现到各学科之间的联系,各事物间的关联性,感悟自然界的和谐与统一。本节课还有一个最大的特点即在于问题串的应用,不知不觉中逐步提高问题难度,深入浅出,易于学生接受,避免了以往直接将油膜测量方法直接灌输给学生的重大弊端,对于学生的创新能力、类比分析能力、动手能力、归纳总结能力和团队协作能力等都有所提高。本课的设计理念和创新特色充分展现出实验中学“原味、灵动、高效”的课堂理念,也是实验中学打造“人文、创新、精品”学校的成效体现!


 章祥俊,男,中共党员,1997年8月参加工作。从教多年以来,形成了“以问题为明线;思维为主线;再以发展为暗线”的教学风格。2011年获“中学数学奥林匹克一级教练员”称号,2012年被中共如皋市委、如皋市人民政府评为“如皋市师德标兵”(全市仅有10名),2012年获“第六届全国高中青年数学教师优秀课观摩与展示活动”二等奖,2011年获“江苏省中学青年数学教师优秀课观摩与评比活动”一等奖,2016年获“首届苏州市中小学学科德育精品课评比”一等奖,2016年执教的《数学归纳法》获得“一师一优课,一课一名师”教育部部级优课。

《数学归纳法》这节课通过引导让学生形成积极、主动的参与、思维,体现了学生勇于探究的学习精神,以及合作探究的学习方式注重提高学生的数学思维能力;让学生体验“实际生活—理论—实际应用”的过程;采用了“矛盾激趣——学生探索——教师引导”相结合的教学方法,体现了教学的“原味、灵动、高效”的教学理念,在教与学的和谐统一中,体现数学的价值,注重信息技术与数学课程的合理整合,注重德育、社会主义核心价值观的潜移默化的渗透。这节课采用的教学方法是“疑、思、探、演、归”五字教学法,即:以数学内部的“疑”引入课题,启发学生去思考;通过结合实际生活实例的探索,引导学生积极思考;让学生主动参与实例的寻找,借助电脑的动画演示,提高直观性与趣味性,延长学生有意注意的时间。这节课的主要目标不是要教会学生某些具体的数学知识,而是要让学生感悟一种与以往不同,但又并不矛盾而是相辅相成的“新的数学方法”。 

 章晏,女,江苏苏州人,中共党员,高中政治教师,苏州高新区学科带头人,区优秀工作者,江苏省苏州实验中学政治教研组组长。
在刚刚结束的2016“一师一优课,一课一名师”全国评选中,章晏老师的《我国的宗教政策》获得了“部优”的优异成绩。本节课以政治学科核心素养为视角,从政治认同、理性精神、法治意识、公共参与四个方面,利用现代化的未来教室,STAC软件实现信息化教学,通过新的“原味、灵动、高效”的课堂教学模式的尝试,有效浸润政治学科核心素养。
  1、本课设计上看,分为【分享篇】【探究篇】【实践篇】,从多个角度、多个环节模拟情境讲解宗教政策,既有学生的主动积极参与,又有教师深刻透彻的理论分析,更有态度情感的升华。
 2、本课内容上看,作为高中政治生活新授课,由于阅历浅、术语多、理论强,学生理解起来难度不小。为避免空洞乏味的陈旧形象,使政治课堂与社会相承接,既融入接地气的鲜活素材,比如苏州宗教建筑的实地探访、苏州宗教慈善周的了解查询等,又有高大上的时代素材,比如“两会”连线、“国际宗教问题”等,激发学生的兴趣和求知欲,升华了道德与法治情感,增强了课堂实效。
  3、从学生观看,以学生为主体,注重过程体验,因而设计了多个环节开展丰富的双向互动活动。开放的课堂给予学生锻炼表达的机会,有效地提高了学生的表达力。整堂课气氛活跃,师生互动融洽
  4、从技术手段上看,充分尝试信息技术(stac云软件带来一系列功能“随手写”、“放大镜”、“N-1”、双屏显示等功能)和数字教育资源(微课、搜索引擎等)在课堂教学中的合理有效应用,创新教学方法、有效利用新媒体突破教学重难点。

帖步霞,中共党员,江苏省苏州实验中学生物教研组组长。2005年毕业于苏州大学生命科学学院,获得苏州大学优秀本科毕业生荣誉称号。2015年取得苏州大学教育学院硕士学位,并获得教育硕士优秀毕业论文荣誉。工作十余年,获得了苏州市中小学教师把握学科能力竞赛一等奖,苏州市中小学教师微课竞赛活动特等奖,苏州市高中生物教师优质课大赛二等奖,苏州市中小学教师专业素养竞赛二等奖等多项荣誉。积极投身于教育教学研究,有多篇论文发表于省级核心期刊,作为核心组成员参加省市级课题研究并顺利结题。辅导多名学生在江苏省生物学科奥林匹克竞赛中获得一等奖。

本节一师一优课通过设置合理的学习活动,将学生引入一定的学习情境(知识框架中的某个位置),让学生体验生物知识的生成过程,增强学生学习的直接经验。在教学过程中,通过合理创设学习支架,激发学生的学习动机,倡导学生合作探究,实现了知识的迁移与能力的提升,使学生在主动构建知识体系的同时,培养了他们发现问题、分析问题、解决问题的能力。在此过程中,学生作为课堂的主体得到了有效的发展,这也正是实现课堂有效性的根本指标。

 

陈海锋,中学高级教师;获苏州市学科把握能力比赛一等奖,苏州市优秀教育工作者,高新区数学学科带头人,苏州高新区优秀班主任, 2015届苏州市状元班主任。

 

本节课是在学生已经学习了等差数列知识的基础上,紧接着学习等比数列的第一课时,学生掌握了一定知识基础,因此,本节课旨在改变以往教师讲解式为主的传统课堂教学模式,采用教师启发引导,学生自主学习的方法来完成。具体做法是:教师根据教材内容,创设问题情境,让学生通过小组讨论、类比推理、探究概念及知识的发生、发现、形成过程,从而发现规律、归纳总结,得出相应的知识和结论。培养学生的阅读理解、自主探究、自主学习、合作学习的能力,突出他们在课堂教学中的主体地位,充分调动学生学习的热情,激发他们的参与意识,给学生搭建起一个展示自我的平台,在获取知识的过程中体验成功的喜悦。

 

 

张湘君硕士研究生,一级教师。

原味,“朴素,而天下莫能与之争美。”原味的课堂恰如不事雕琢、浑然本真的实验人。用心诵读、即兴展示、合作探究、沉静思考……这一切都是实验课堂本来的模样。

灵动,课堂如山质朴亦如水灵动,汩汩叮咚奏出的总是鲜活的乐歌。水的灵动源于水无定形,课堂的灵动亦由水而得启悟。巧妙的引导、大胆的质疑、观点的碰撞、情感的迸发……灵动的课堂不仅仅是预设,更有生成。

高效,45分钟的课堂,有限的时间。如何让学生在有限的时间内获得更多,教师应如如太极高手,要做好知识的融会贯通。以本课《柳敬亭说书》来说,纵向串起《老残游记·白妞说书》、《琵琶行》等文本,横向铺开吴伟业《柳敬亭传》、沈龙翔《柳敬亭传》、周容《杂忆七传柳敬亭》、钱谦益《为柳敬亭募葬地疏》、  孔尚任《桃花扇》等文本,置“貌丑技绝”的柳敬亭于明清易代之际的广阔时代背景之下,学生对“柳敬亭热”这一文化现象便有了探究的意识。对《柳敬亭说书》一文的学习,学生所得就不仅是一个单片的说书人形象。高效的课堂,不是就文解文、就课说课,而是多角度多维度的拓展延伸。

 

看了苏州实验中学的课堂教学,是不是觉得很赞。仲尧明校长说了,实验中学就是要构建原味、灵动、高效的课堂。

 

江苏省苏州实验中学校长 仲尧明

“我们倡导学科核心素养,特别是物理、化学、生物课,不能一味地依赖于互联网,而要更多地通过科学实验,来感受学科原汁原味的魅力。同时,我们希望老师在课堂上能够以学生为主,而不是照本宣科,老师要善于捕捉课堂上的闪光点。此外,我们要求老师打造更高效的课堂教学,使同学们能够在有限的时间内学习到更多的内容。”

 

除了构建原味、灵动、高效的课堂,仲校长还希望同学们不仅能够在课堂上收获知识,还能够提高能力、培养思维方式。更重要的是在教学中渗透德育培养,塑造同学们良好的人格。

 


2016年苏州市区文科高考状元沈宁

2016年苏州市区文科高考状元沈宁在接受记者采访时表示,学校老师都非常敬业、有责任心,他们在课堂上循循善诱,引导、帮助我们探究问题,而不是死板地教授。

 


仲校长、李书记与最佳辩手徐怡菲同学合影

苏州实验中学学生会主席、苏州市第三届“看我72辩”中学生辩论赛最佳辩手、现高三(7)班徐怡菲告诉记者,她非常喜欢学校营造的创新性自主学习课堂。“语文课讲到《红楼梦》的时候,老师会让我们在课前仔细研读,在课堂上进行10分钟左右的演讲,分享自己对《红楼梦》的感悟和研究成果。通过这样自主探究式的学习,锻炼了我们独立思考、团队合作的能力。而在物理课的时候,我们会根据老师的要求,自己设计、完成实验,在实践中掌握知识。”

 

 

 



上一篇:“坚韧砺行,超越自我¬——打造狮山文化,弘扬雄狮精神” ---高一年级励志素质拓展活动
下一篇:热烈祝贺徐怡菲同学获评2016年度江苏省“最美中学生“~简历速度查看!
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号

邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们